25 Oct 2023 8,340 pembaca ADMIN Sindang Jaya

Gambaran Umum

Kecamatan Sindang Jaya secara geografis terletak di bagian utara dari Kabupaten Tangerang dengan luas wilayah 3.673,42 Ha (36.7342 Km2) dan berada pada ketinggian ± 19 m dari permukaan air laut. Adapun batas-batas wilayah Kecamatan Sindang Jaya sebagai berikut: sebelah barat Kecamatan Balaraja, sebelah utara Kecamatan Rajeg, sebelah timur Kecamatan Pasarkemis, dan sebelah selatan Kecamatan Cikupa. Iklim yang mempengaruhi wilayah Kecamatan Sindang Jaya adalah iklim tropis dan angin laut yang bertiup dari arah Utara dengan curah hujan rata-rata pertahun 45 mm. Iklim ini memberi pengaruh yang besar bagi kesuburan tanah untuk wilayah Kecamatan Sindang Jaya sebagai wilayah pertanian.Letak geografis yang strategis dari Kecamatan Sindang Jaya sebagai bagian dari Kabupaten Tangerang yang merupakan penyangga ibukota, menjadikannya sebagai wilayah yang potensial berkembang. Didukung ketersediaan lahan darat yang masih luas memberi kemungkinan dan peluang untuk pengembangan daerah pemukiman, industri, jasa dan perdagangan.

Potensi demografi dengan jumlah penduduk lebih dari 99 ribu jiwa menjadi salah satu faktor penggerak ekonomi yang utama Kecamatan Sindang Jaya. Tumbuh dan berkembangnya berbagai sektor ekonomi di wilayah ini pada tahap berikutnya memberi kontribusi yang signifikan bagi perputaran roda perekonomian di Kabupaten Tangerang. Perkembangan Kecamatan Sindang Jaya tentunya tidak terlepas dari peran aktif seluruh komponen masyarakat dan pemerintah daerah yang bersinergi menciptakan suasana kondusif bagi investasi. Ditunjang oleh kemudahan dalam mengakses pelayanan publik menjadi bagian dari dukungan Aparat Pemerintah Daerah untuk percepatan laju pembangunan di berbagai sektor di wilayah Kecamatan Sindang Jaya.